태터데스크 관리자

도움말
닫기
적용하기   첫페이지 만들기

태터데스크 메시지

저장하였습니다.

페이스북 계정 백업후 비활성화 하는방법

IT/Social|2018. 3. 25. 21:30

페이스북 게정을 사용 하시다가 계정을 비활성화 해서 삭제를 해야 하는 일이 생겼을때 그냥 삭제 하기에는 그동안 올린 글들과 사진 동영상이 아깝다는 생각이 드실수도 있습니다. 물론 중간에 생각이 바껴서 다시 활성화를 할수 있는 시간이 주어지기는 하지만 만약에 정말로 계정을 삭제 하고 싶으시다면 그래도 버리기 아까운 사진이나 동영상 글들은 백업을 받아 놓을수가 있습니다. 이번 포스팅에서는 페이스북 계정 백업후 비활성화 하는 방법에 대해서 알아 보려고 하는데요. 일단 페이스북에서는 이런 내 페이스북의 콘텐츠 사본을 저장 할수 있는 아카이브 다운로드 기능을 제공 하고 있습니다.

조금더 쉽게 사용을 하는 방법으로 크롬의 확장프로그램을 이용하는 방법이 있는데요. 이 포스팅에서는 페이스북에서 직접 하는 방법이 아닌 크롬의 확장 프로그램을 이용 하는 방법으로 진행 해보려고 합니다. 확장프로그램 이름은 " Social Book Poster Manager " 라는 확장 프로그램인데요. 웹스토어에서 검색 하시면 쉽게 찾으실수 있습니다. 해당 확장 프로그램은 페이스북에서 글을 지우거나 숨기거나 혹은 좋아요 취소 등의 작업을 일괄적으로 할수가 있다고 하네요.

확장 프로그램을 설치 하셨다면 크롬의 상단에 보시면 아래와 같이 맨끝에 모양의 아이콘과 같은게 생겼을겁니다. 해당 아이콘을 클릭 해서 사용을 하시면 되는데요. 해당 아이콘을 클릭 하시기전에 페이스북에 접속을 하신 상태여야 합니다. 해당 확장 프로그램에서 별도로 페이스북 로그인등을 요청 하시 않고 열려 있는 페이지상에서 작업을 해주는 형태로 되어 있으므로 반드시 페이스북에 로그인한 상태의 페이지에서 클릭 하셔서 실행 하셔야 합니다.

이제 실행을 하셨다면 아래와 같이 페이스북 페이지 위에 Social Book Post Manager 가 실행된 모습을 보실수가 있습니다. 사용법은 매우 간단한데요. 만약에 백업을 한다고 하신다면 백업할 년도, 월(전체 가능) 포함할 텍스트와 포함하지 않을 텍스트등도 필터 걸수가 있습니다 .그리 좋은 추억이 아닌것들은 여기에서 걸러서 이용 하면 될거 같아요. 나머지는 기본으로 두시고 사용 하시면 될거 같습니다.

하단에 있는 백업 버튼을 눌러 주시면 아래와 같이 페이스북 페이지가 내 정보 다운로드 페이지로 변경이 되며 여기서 부터는 페이스북 에서 직접 진행을 하시면됩니다. 아래와 같이 내 아카이브 만들기를 클릭 하셔서 아카이브를 생성을 하시면 되는데요. 저 같은 경우에는 올린 글이 별로 없어서 금방 끝났는데.. 올리신 글이 많은 경우에는 조금더 오래 걸릴수도 있을거 같습니다.

내 아카이브 만들기를 누르시면 아래와 같은 메세지 창이 뜨게 되는데요. 사진, 담벼락 게시물, 메시지, 기타 정보를 모으는데 시간이 소요 될수 있다는 내용인데요. 내 아카이브 만들기를 눌러서 진행을 하시면 됩니다.

그러면 아래와 같이 다운로드 요청되었습니다. 라고 메시지가 뜨게 되고 기본적으로 등록해 놓은 메일로 download link 를 보냈다는 내용입니다. 확인을 눌러서 닫아 버리시면 됩니다.

이제 해당 메일로 가서 메일을 열어 보시면 아래와 같이 다운로드 링크가 생성이 되어 있는걸 확인 할수가 있는데요. 아래 링크를 클릭 하시면 다운로드를 받으실수가 있습니다. 

해당 링크를 클릭 하시면 아래와 같이 내 정보 다운로드 라고 나오고 아카이브 다운로드 링크가 있는데 해당 링크를 클릭 하시면 ZIP 파일 형태로 파일이 다운로드가 되어 집니다. 사진이나, 메세지 양에 따라서 용량은 다를수 있으니 참고 하시기 바랍니다.

파일이 다 받아 졌으면 이제 정상적으로 잘 받아 졌는지 열어 보시면 되는데요. 파일 형태를 아래와 같이 되어 있습니다. messages 와 photos 로 되어 있고 사진은 photos 에 다 들어 있습니다.

압축을 풀어서 index.htm 파일을 열어 보시면 심플한 페이스북 ? 정도로 비슷한 웹 페이지를 제공하고 사진과 메시지 타임라인등을 볼수 있습니다. 기본적으로 페이스북에 있는 정보는 모두 백업이 된다고 생각 하시면 될거 같습니다.

이제 백업이 잘 되었다고 생각 하시면 아래와 같이 설정에서 계정 설정 -> 계정관리 -> 내 계정 비활성화 하기 에서 계정을 비활성화 하시면 됩니다. 비활성화된 계정은 일정 기간후에 삭제가 되므로 로그인을 하지 않으시면 삭제가 될거에요.

이상 간단하게 알아본 페이스북 계정 백업후 비활성화 하는방법에 대해서 알아 보았는데요. 사람들이 소셜계정을 비활성화 하는 이유는 많이 있을거 같은데요. 그중에서 페이스북에 올린 내용 자체가 보기 싫으신분들도 있겠지만 추억으로 가지고 가고 싶으신 분들도 있을거에요. 혹은 계정을 변경 하시는 분들도 있을테고... 요지는 페이스북 비활성화 하시기 전에 모든 정보를 백업 할수 있다는 거였습니다. 그럼 혹시 페이스북 내용을 백업 받는 방법에 대해서 찾고 게신 분들에게 도움이 되셨길 바라면서 이만 포스팅 마치도록 하겠습니다. 읽어 주셔서 감사합니다. ^^


댓글()